Баннер №1
быстрый доступ



29.06.2022, 09:26
Количество просмотров 14

Курс рубля стал опасен для российской экономики

Курс рубля стал опасен для российской экономики
Курс российской валюты 28 июня 2022 года закрылся на отметке 51,80 рублей за доллар (+2,97%), 54,55 за евро (+3,1%) и 7,83 за юань (+2,73%), что является опасным явлением в сегодняшней ситуации.

Динамика рубля при сопоставимой рублевой и долларовой инфляции просто аномальная, потому что делает очень широкий список непродовольственных товаров (особенно импортных в розничной торговле) в России самыми дорогими в мире. Если перевести в иностранную валюту по биржевому курсу стоимость, например, автомобилей или потребительской электроники, то итог никого не обрадует.

Так, смартфон Apple iPhone 13 Pro Max 256 ГБ стоит в Москве 159 990 рублей, что по сегодняшнему курсу — 3058 долларов, тогда как в американском фирменном интернет-магазине он стоит 1099 долларов. И так со всеми импортными товарами.

Дальнейшее укрепление рубля будет только расширять номенклатуру товаров, включая и отечественного производства, которые в пересчете на иностранную валюту будут в разы дороже, чем в иностранных магазинах. А при курсе 40 рублей за доллар можно будет продать квартиру в маленьком городе и очень хорошо устроиться в любой стране мира, даже с их показателями инфляции (если деньги не заморозят в иностранном банке).

Исправить ситуацию в нынешних условиях может только утечка капитала за счет импорта, что стабилизирует курс. Однако сейчас поставки из-за границы, соответствующие покупательной способности и доходам хозяйственных субъектов в России, пока не работают, как должны. Они должны быть в 2-3 раза больше текущего уровня, а курс рубля сейчас комфортный на отметке 80-90 рублей за доллар, если нынешние рублевые доходы населения, бизнеса и государства перевести в обычных пропорциях, чтобы баланс сошелся.

Сейчас импорт зависит от складских запасов ретейлеров, которые формировали их по курсу рубля 70-130 за доллар и не хотят опускать цены. Кроме того, глобальные сбои в мировой логистике и западные санкции сильно затрудняют доставку новых партий товара, заключение импортных контрактов и расчетные операции. И как следствие не дают возможности прогнозировать расходы.

Эти проблемы бизнес перекладывает на потребителей, что не дает населению ощутить положительный эффект растущего рубля и трансформировать его в материальные блага, ведь чем больше у населения возможностей потребления, тем слабее рубль.

Вообще видов импорта по воздействию на экономику три: инвестиционный, промежуточный и потребительский. Первый призван создавать добавленную стоимость, рабочие места и развивать экономику, а второй — просто расходование средств. Но третий вид — потребительский — самый опасный в нынешних условиях, особенно если на него подсадить всю экономику, развивая параллельный импорт. Он просто заблокирует возможности для импортозамещения, значит должен использоваться очень осторожно.

Это не нравится населению, которое хочет получить товары сегодня. Многие скажут, что лучше потратить нынешние доходы на импортные потребительские товары, что поможет решить ряд проблем в экономике. Однако, с другой стороны, сбалансированное ограничение потребительского импорта будет иметь долгосрочный положительный эффект, растянутый на десятилетия.

Вообще нынешняя ситуация очень парадоксальная, что говорит о сломе старых представлений о хозяйствовании. Российская экономика является экспортно-ориентированной, и более слабый курс выгоден и для экспортеров, и для государства, так как при росте выручки экспортных компаний увеличиваются доходы бюджета, и не только от налоговых поступлений, но и от курсовой разницы.

Но в современных условиях экспортная ориентация экономики может сыграть деструктивную роль, потому что будет входить в противоречие с необходимостью стимуляции внутреннего спроса и импортозамещения. А еще крепкий рубль нивелирует преимущества поставок за границу, потому что за баррель нефти стоимостью 100 долларов в марте экспортер получал 9000 рублей, а сейчас 5000 рублей при повышении цен внутри страны.

Укрепление рубля не дает возможности промышленным предприятиям закупать в других странах оборудование по выгодному курсу. Нет смысла вкладывать деньги в развитие производства, когда стоимость рабочей силы в пересчете на иностранную валюту намного дороже не только азиатского рынка труда, но даже Восточной Европы.

Также укрепление рубля угнетает инвестиции в реальный сектор экономики и как следствие сокращает будущие доходы, потому что импортозамещение невозможно в условиях конкуренции с более дешевым производством в других странах.

Сейчас нет возможности превращать полученные экспортные доходы в импортные товары и услуги, а значит нужно выводить на передний план новые экономические субъекты — промышленные предприятия, которые будут замещать попавший под санкции импорт и работать на внутренний спрос.

Для этого нужно наполнить фонды этих предприятий не только деньгами, но предоставить (закупить) необходимое оборудование, запчасти и агрегаты. Кстати, это тоже проблематично, потому что реально специфичное оборудование, как, например, станки для электронно-лучевой литографии чипов, находятся в основном в недружественных странах, да еще и в единичных экземплярах. За ними следят западные спецслужбы, и просто так купить их вряд ли получится. Нужна целая спецоперация (не такая, как на Украине, но тоже с помощью спецслужб).

В промышленности день простоя сокращает возможности. А при текущем курсе рубля и острой необходимости импортозамещения проблему промышленного импорта нужно решать через госсубсидии и льготное кредитование по ставкам ниже 5%. В противном случае никакого развития не будет.

В общем, и чрезмерно слабый рубль, и чрезмерно крепкий рубль создают напряжение в экономике, провоцируют финансовый дисбаланс, лишают возможности прогнозировать издержки и ломают пропорцию расходов, увеличивая их, а значит бьют по населению, ради которого экономика и существует.

Баннер №9