быстрый доступ



19.08.2022, 14:44
Количество просмотров 2

70% от общей суммы валютообменных операций в первой половине 2022 года пришлось на безналичные конвертации

70% от общей суммы валютообменных операций в первой половине 2022 года пришлось на безналичные конвертации
Банк Русский Стандарт изучил спрос на доллары и евро у россиян в первом полугодии 2022 года. По количеству операций перевес у наличных, а по сумме – на стороне онлайн-конвертаций.

По данным Банка Русский Стандарт, на долю наличного валютообмена от общего числа конвертаций в первой половине 2022 года пришлось 78% операций, оставшиеся 22% составили безналичные операции. А по суммам обмена ситуация оказалась практически противоположной: 70% у онлайн-операций против 30% у конвертации наличных.

Доллары

Американские доллары чаще меняли в отделениях банка. В первой половине 2022 года на долю таких операций с ними (от общего числа конвертаций долларов) пришлось 81%, тогда как на безналичные – 19%. При этом у евро показатель наличного валютообмена – 73%, а в онлайне – 27%.

По данным банка, по сумме же эти показатели у долларов – 66% в онлайне против 34% в офлайне. У евро разрыв оказался еще заметнее – 78% у безналичного валютообмена против 22% у наличного.

Евро

Средний чек одной покупки долларов в наличных в первом полугодии 2022 года составил 1 109 долларов, а продажи – 693 доллара. В онлайне аналогичные показатели были 9 329 долларов и 2 820 долларов, соответственно.

При этом средняя сумма покупки европейской валюты в офисах в первой половине 2022 года была 1 128 евро, а продажи – 574 евро. Средний чек покупки евро в безналичной конвертации был на уровне 5 978 евро, а продажи – 8 674 евро.

Прогноз

Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт:

— События, которые пришлись на первое полугодие текущего года, вызвали аномальную волатильность курса национальной валюты в беспрецедентных условиях. За эти шесть месяцев курс рубля снижался на фоне скачкообразного спроса на доллары и евро у россиян. При этом уже к середине лета ситуация постепенно стабилизировалась на фоне различных мер валютного контроля и высоких валютных поступлений экспортеров.

Мы увидели чрезмерно укрепившийся рубль, что стало неожиданным сюрпризом от экспортеров и бюджета, для которых избыточно укрепившаяся национальная валюта является скорее негативным фактором. Давать долгосрочные прогнозы в текущих условиях крайне сложно. По нашим предположениям, к концу августа курс рубля будет на уровне 60-65 руб./доллар. Этому должно помочь постепенное восстановление и перестройка потоков импорта под текущие реалии, а также меры правительства по стабилизации курса.

Методология: в рамках исследования были изучены объемы, средние чеки и количество наличных и безналичных валютообменных операций в Банке Русский Стандарт в январе-июне 2022 года.