быстрый доступ



09.04.2014, 14:46
Количество просмотров 2

«Золотая Корона» и Union Card претендуют на статус НПС

«Золотая Корона» и Union Card претендуют на статус НПС
Платежные системы «Золотая Корона» и Union Card также заявили о своей готовности построить полноценную платежную систему...

В отличие от УЭК, две другие компании – «Золотая корона» и Union Card – в качестве аргумента в свою пользу приводят значительный объем эмиссии и собственные технологические разработки. Свои аргументы обе платежные системы представили 8 апреля 2014 г. на круглом столе в Совете Федерации. 


К настоящему времени «Золотая Корона», существующая с 1994 года, уже выпустила 8 млн собственных карт и еще 11 млн карт совместно с MasterCard и UnionPay. Карты «Золотой Короны» принимают сейчас 34 000 банкоматов, у системы заключены партнерские соглашения с 513 банками. В основном эти карты распространены в российских регионах. Конкурирующая с «Золотой Короной» за право стать основой НПС Union Card эмитировала всего 850 тыс. карт, которые обслуживают 3200 банкоматов 31 банка-партнера. Напомним, что Центральный банк России склоняется к некоммерческой модели платежной системы, по сообщению зам. директора департамента национальной платежной системы ЦБ Андрея Шамраева. 

«Текущая некоммерческая модель предпочтительнее, чем модель коммерческая, что не исключает через какое-то время выхода на акционерное общество», – отметил А. Шамраев. Да и сами международные платежные системы Visa и MasterCard были коммерциализованы сравнительно недавно. В тоже время эксперты полагают, что задачи, лежащие в основе создания НПС, гораздо масштабнее и ответственнее для страны и ее граждан, чем просто лоббирование интересов одного или нескольких игроков платежного рынка. Именно с этим была связана эскалация данной проблемы на уровень президента России. 

«Модель создания НПС с опорой на одну из существующих систем не совсем правильная, она сделает нас заложниками технологий и экономических решений, принятых конкретной группой акционеров, – указывает председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. – Операционным и клиринговым центром НПС должен выступать Банк России, а системы будут со своими расчетными центрами выпускать карты национальной системы платежных карт, то есть станут ее операторами». 

Отметим, что президент РФ Владимир Путин в своем заявлении о создании национальной платежной системы сослался на мировой опыт и привел в пример Японию и Китай. При этом было подчеркнуто, что в этих странах национальные платежные системы работают очень успешно. 

 По материалам портала PLUSworld, РБК

Рубрика:
{}Регуляторы
Теги:
#