быстрый доступ



07.02.2014, 10:03
Количество просмотров 10

Росфинмониторинг возьмет под надзор операции с криптовалютами

Росфинмониторинг возьмет под надзор операции с криптовалютами
Росфинмониторинг на своем сайте опубликовал информационное сообщение «Об использовании криптовалют».

В данном сообщении обращается внимание на то, что в настоящее время на территории Российской Федерации и других государств приобретает широкое распространение использование для приобретения товаров и услуг криптовалют, в том числе биткоинов, которые при этом нередко выступают в качестве инвестиционного инструмента и инструмента спекулятивной торговли.

По мнению регулятора, процесс выпуска и обращения наиболее распространенных криптовалют полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства. Кроме того, одной из ключевых особенностей использования криптовалют является анонимность их пользователей, также криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации.

Как следует из текста информационного сообщения, анонимность платежа, возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Регулятор настаивает на том, что отсутствие в системах криптовалют контролирующего центра влечет невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции, а фактическое нахождение криптовалют вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки. В качестве примера приводится ситуация, когда оплата произведена, но услуга или товар не получены: в этом случае нет никаких гарантий возврата такого платежа. При этом, говорится в сообщении, криптовалюты в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность.

Также в сообщении обращается внимание на то, что ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» введен прямой запрет на выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов.

В заключении Росфинмониторинг считает необходимым проинформировать граждан РФ, что использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

По материалам Росфинмониторинга

Рубрика:
{}Регуляторы
Теги:
#