Баннер №1
быстрый доступ



23.05.2014, 15:18
Количество просмотров 7

Поправки, отменяющие "зарплатное рабство", Госдума может рассмотреть уже в текущей сессии

Поправки, отменяющие "зарплатное рабство", Госдума может рассмотреть уже в текущей сессии
Соответствующие поправки, касающиеся реализации праваграждан на самостоятельный выбор банка для перечисления им заработной платы или...

Согласно последней версии поправок к законопроекту, стимулирующему развитие конкуренции между банками, в Трудовом кодексе поменяется статья 136 ТК о начислении зарплаты. Согласно ей, сегодня работник получает деньги «в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором». 


Поправки исключают второй вариант, заменяя его на «счет работника в банке, определяемом по выбору работника». Наименование кредитной организации и реквизиты своего банковского счета сотрудник указывает в заявлении, подаваемом работодателю. 

Кроме того, перечисление работодателем заработной платы на счет работника в банке осуществляется без возложения на сотрудника расходов, связанных с переводом и зачислением денежных средств на счет, — такой "подстраховкой" оканчивается часть 3 обновляемой статьи 136 кодекса.

Напомним, что широкий резонанс тема отмены «зарплатного рабства» получила в марте 2014 года, когда с соответствующей просьбой в Центробанк обратились банковские лоббисты — Национальный совет финансового рынка

Еще одна новация, предлагаемая председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Н. Бурыкиной — отмена т.н. «пенсионного рабства» через корректировку закона «О трудовых пенсиях». Согласно поправкам в этот закон пенсионерам разрешат самостоятельно выбирать банк для зачисления пенсий. В этом случае изменения вносятся в 56-ю статью закона «О трудовых пенсиях в РФ», а ограничение пенсионера в выборе банка не допускаются. 

Отмена «пенсионного рабства», по мнению НСФР, позволит снизить процентные ставки по кредитам для пенсионеров на 2–3% за счет получения банком, в котором открыт карточный счет заемщика, достоверной информации о его финансовом положении на основании данных о размере остатка по счету. 

Несмотря на то, что В ПФР и Минтруда отрицают существование «пенсионного рабства», утверждая, что вопрос о том, как получать пенсию сегодня решает сам пенсионер, а "доставку помимо «Почты России» может осуществлять банк или какая-либо другая организация по месту жительства пенсионера", проблема существует. 

По словам А. Емелина из НСФР, территориальные органы Пенсионного фонда в большинстве случаев отказываются перечислять пенсию через выбранные пенсионерами банки, ссылаясь на то, что у них с такими кредитными организациями не заключены договоры. При этом они предлагают гражданам получать пенсию через те немногие банки, с которыми соответствующие соглашения Пенсионным фондом заключены. В то же время при обращении банков с предложением заключить договор территориальные органы Пенсионного фонда в подавляющем большинстве случаев отказывают. 

Поправки, касающиеся отмены и "зарплатного", и "пенсионного рабства" уже внесены в Госдуму. По словам Натальи Бурыкиной, изменения в законах будут рассмотрены уже в ближайшее время, по всей вероятности уже во время текущей сессии Думы. 

Эксперты полагают, что принятие этих изменений повысит конкуренцию на рынке, в результате чего частные банки получат столь нужную сейчас прибавку в ликвидности, а у граждан появится право на самостоятельный выбор зарплатного и "пенсионного" банка исходя из удобства (близко к дому, большое количество или удобное расположение банкоматов, повышенные проценты на остаток средств на счете и т.д.). 

По материалам "Известия"

Рубрика:
{}Регуляторы
Теги:
#
Баннер №9