быстрый доступ



22.11.2013, 14:44
Количество просмотров 5

Минфин настаивает на ограничении расчетов наличными

Минфин настаивает на ограничении расчетов наличными
Напомним, что с 2014 г. Минфин планирует запретить оплачивать наличными покупки свыше 600 000 руб., а с 2016 г. сни­зить лимит до 300 000 руб.

По подготовленному ведомством законопроекту за нарушение правил получателей денег будут штрафовать — на сумму платежа, превышающую установленный лимит. В октябре Минфин разослал документ на согласование в ведомства. Следить за соблюдением закона Минфин предлагал налоговикам, говорил замминистра Алексей Моисеев. А председатель ЦБ Эльвира Набиуллина была готова к тому, чтобы ЦБ определял предельный размер наличных расчетов. Ее первый зам Георгий Лунтовский призывал ограничивать не все наличные платежи, а только те, которые можно проверить. Например, расчеты между компаниями, между компаниями и гражданами или между двумя физлицами, которые фиксируются нотариально, приводил он опыт Украины. 


Это почти невозможно, признавался сотрудник ФНС, как ловить нарушителей, непонятно. Есть сложности, которые заставляют еще раз подумать о введении ограничения, признавал Моисеев, есть проблема с надзором. 

Но вчера, 21 ноября, Моисеев заявил, что Минфин не отступил от планов. «Мы рассматриваем разные варианты, но на данном этапе наша позиция» — ограничение надо распространить на все расчеты, сообщил Моисеев. По его словам, Минфин будет добиваться принятия закона в весеннюю сессию.  

По материалам Ведомости

Рубрика:
{}Регуляторы
Теги:
#