быстрый доступ



30.05.2014, 11:06
Количество просмотров 2

Минфин и ЦБ РФ предлагают создать закрытый перечень банков для работы с госкомпаниями

Минфин и ЦБ РФ предлагают создать закрытый перечень банков для работы с госкомпаниями
Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству финансов и Центральному банку подготовить предложения об усилении контроля над...

По словам экспертов, обсуждаются две меры. Первая и главная - планируется принять закрытый перечень банков, с которыми смогут работать госкомпании: открывать счета, проводить финансовые операции, размещать депозиты. Вторая мера - обязать крупные госкомпании и госкорпорации создать до конца года казначейскую службу . Минфин и ЦБ должны представить предложения, как воплотить эти две меры. 


Возможность для стратегических предприятий работать только с определенными банками может привести к переделу банковского рынка, говорят два федеральных чиновника. 

Чиновник, участвующий в обсуждении мер, пояснил, что предполагается разработать закон, в котором будут критерии стратегических предприятий, а также список операций, которые подлежат регулированию. Обязательство держать деньги только в определенных банках коснется госкомпаний из списка 91-р (утвержденный правительством в 2003 году список госкомпаний, управление которыми оно осуществляет напрямую), а также госкорпораций, то есть речь идет примерно о 70 крупнейших государственных компаниях и холдингах: "Газпроме", "Роснефти", "Транснефти", РЖД, "Аэрофлоте", "РусГидро", "Ростехе", "Росатоме" и др. 

По словам другого чиновника, работающие в России "дочки" иностранных банков также могут попасть в список, если будут соответствовать критериям отбора, но иностранных банков в списке не будет. 

13 крупнейших госкомпаний держат в российских банках 1,8 трлн руб. - это 14% суммы всех компаний на банковских счетах, сообщил изданию представитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Почти все крупные госкомпании имеют расчетные счета в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке или Альфа-банке, отмечают "Ведомости". У "Газпрома" также есть счета в иностранных Swedbank и BNP Paribas Fortis, а у Объединенной авиастроительной корпорации был счет в лишившемся лицензии Межпромбанке.

По материалам ИТАР-ТАСС

Рубрика:
{}Регуляторы
Теги:
#