быстрый доступ



21.05.2014, 10:04
Количество просмотров 2

Комитет по безопасности Госдумы рекомендовал отклонить законопроект о FATCA

Комитет по безопасности Госдумы рекомендовал отклонить законопроект о FATCA
Законопроект, который даст возможность российским финансовым организациям выполнять требования FATCA, встретил серьезное сопротивление...

Депутаты ссылаются, в частности, на то, что такой закон нарушит «режим охраны государственной тайны» и «поставит под угрозу национальную безопасность». Комитет Госдумы по безопасности в своем заключении на законопроект указал, что Гражданский кодекс не предусматривает передачу сведений, составляющих банковскую тайну, иностранным налоговым органам.  Председатель комитета Ирина Яровая считает, что с помощью документа предпринимается попытка создать приоритет иностранного права над российским законодательством. «Законопроект следует отклонить, руководствуясь принципами национальной безопасности», — сказала вчера Яровая на заседании комитета. 


Американский налоговый закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает финансовые организации за пределами США передавать информацию о своих клиентах — американских налогоплательщиках в налоговую службу США — IRS. Большинство стран заключили с США межгосударственные соглашения, которые предусматривают обмен информацией на уровне налоговых служб. 

Сейчас, в отсутствие закона, у российских финансовых организаций возникла необходимость самостоятельно регистрироваться в IRS, а в будущем передавать туда информацию о клиентах. Но российское законодательство им это делать запрещает — чтобы снять запреты и потребовался специальный закон, который был подготовлен Минфином и согласован с ЦБ. В парламенте законопроект уже тогда встретил сопротивление. Комитет по финансовому рынку отправил документ на доработку, а некоторые депутаты профильного комитета, в частности первый зампред Владислав Резник, высказались против его принятия. 

К июлю российские финансовые организации должны зарегистрироваться в IRS и начать собирать данные о клиентах, мониторить их операции, а со второго квартала 2015 года передавать эти сведения американским налоговикам. За несоблюдение правил FATCA предусмотрены различные меры: от удержания 30% с платежей, поступающих на счет неприсоединившихся к FATCA банков от источников США, до заморозки корсчета банка. Ряд российских банков уже самостоятельно зарегистрировался в IRS, в частности Райффайзенбанк, Юникредит Банк, «Хоум Кредит», РУССЛАВБАНК и БИНБАНК. 

По материалам "РБК Daily"

Рубрика:
{}Регуляторы
Теги:
#