быстрый доступ



14.11.2013, 10:01
Количество просмотров 1

Госдума отказалась ограничивать законом ставки по кредитам населению

Госдума отказалась ограничивать законом ставки по кредитам населению
По данным главы комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, депутаты Госдумы отказались от ограничения и регулирования...

«Коллеги депутаты, которые предлагали (ограничить максимальную ставку по потребкредитам), сняли свою поправку», — заявила Бурыкина. Она добавила, что к закону о потребительском кредитовании, в который соответствующую поправку предлагалось внести, «сбор поправок завершен, остались только редакции». Бурыкина заявила, что узаконить 50% как максимальную ставку — «тоже неправильно», поскольку «все будут это 50% тянуть, а нам же надо 10%». 


На прошлой неделе депутат высказывала обратную позицию, отмечая, что считает целесообразным установить конкретную планку по уровню процентной ставки, которую нельзя превысить. В рамках законопроекта о потребительском кредитовании предлагалось ввести ограничения на уровень ставок по кредитам, исходя из их отклонения от среднего уровня. Банк России поддерживал такой подход, предлагая рассчитывать средние ставки по различным видам кредитов и ограничивать отклонение одной третью от средней ставки. В июле этого года президент Владимир Путин потребовал разобраться, что подталкивает российские банки держать высокие ставки по кредитам и почему в этом случае не действуют законы конкуренции. Он напомнил, что даже при тенденции к снижению инфляции российские банки не сокращают ставки по кредитам. Тогда президент заявил, что, по его мнению, причиной такой ситуации может быть тот факт, что в России всего несколько крупных банков и все они так или иначе связаны с государством и аффилированы с государством. 

По материалам Forbes

Рубрика:
{}Регуляторы
Теги:
#