быстрый доступ



16.06.2015, 14:50
Количество просмотров

Глава ЦБ: снижение ключевой ставки – не панацея

Глава ЦБ: снижение ключевой ставки – не панацея
Снижение ключевой ставки ЦБ РФ – недостаточная мера для удешевления кредитов, выдаваемых коммерческими банками, заявила глава Банка...

"Сейчас нет дефицита ликвидности на рынке, но банки для того, чтобы кредитовать экономику, серьезно переоценивают риски в экономике. Для того, чтобы снижались кредитные ставки в экономике, недостаточно снижения нами ключевой ставки. Важно и создание условий для развития экономики", - подчеркнула она во время выступления в Госдуме.

"Если мы просто будем накачивать экономику дешевыми деньгами, это приведет к резкому росту инфляции, оттоку капитала, долларизации и так далее. Монетизация экономики должна расти вместе с экономическим ростом", - добавила Набиуллина.

Накануне ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 12,5% до 11,5%. Свое решение регулятор объяснил дальнейшим ослаблением инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

Вместе с тем, по мнению ряда банковских экспертов, факторы, влияющие на ключевую ставку, все еще не исчерпали свой потенциал, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение в нынешнем году.

Председатель Центробанка также акцентировала внимание на необходимости усилить надзор за банками. Эльвира Набиуллина рассказала, что за прошлый год ЦБ РФ отозвал лицензии у 86 кредитно-финансовых организаций, а с начала нынешнего года – у 30. Глава госрегулятора отметила, что Центробанк вынужден был пойти на подобные меры из-за нарушений банковского законодательства и проведения сомнительных операций кредитными организациями.
По материалам Интерфакс, PLUSworld.ru

Рубрика:
{}Регуляторы
Теги:
#