быстрый доступ



25.07.2013, 12:20
Количество просмотров 3

Еврокомиссия представила законопроект об ограничении ставок комиссионного вознаграждения по карточным транзакциям

Еврокомиссия представила законопроект об ограничении ставок комиссионного вознаграждения по карточным транзакциям
24 июля Европейская комиссия официально представила законопроект, предполагающий введение в Европе жестких лимитов на тарифы,...

Комиссия предлагает законодательно ограничить сопутствующие каждому безналичному платежу расходы держателей дебетовых карт уровнем в 0,2% суммы платежа, а для владельцев кредитных крат – 0,3% этой суммы.  


Отметим, что реальные текущие ставки в странах Европы сильно разнятся. Например, по дебетовым картам они в Дании составляют в среднем 0,1%, в Нидерландах – 0,2%, тогда как в Польше – 1,6%. Для платежей, проводимых по кредитным картам, в Германии средняя ставка составляет 1,8% суммы покупки, а во Франции – 0,5%. 

Предложение Еврокомиссии затрагивает, прежде всего, так называемые “четырехсторонние” расчеты (four-party payment system). Эти расходы перекладываются в итоге на владельца карты. Ежегодно европейские ТСП, по оценкам Еврокомиссии, выплачивают банкам в целом примерно 13 млрд евро за проведение таких транзакций, причем 70% этой суммы приходится именно на расчеты между самими банками. Введение указанных лимитов, как полагают разработчики законопроекта, позволит сократить общие затраты владельцев дебетовых карт в Европе на безналичную оплату товаров и услуг с нынешних 4,8 млрд евро в год до 2,5 млрд, а потери держателей карт кредитных – с 5,7 млрд евро до 3,5 млрд. 
Для сравнения, в целом объемы таких платежей исчисляются триллионами. 

Напомним, в 2011 году в 27 странах Европейского союза было выпущено 727 миллионов новых платежных карт, а общий объем безналичных расчетов в регионе с использованием таких карт превысил 1,9 трлн евро.

Введение лимитов, как предполагается, позволит завершить череду расследований в отношении Visa и MasterCard, инициированных антимонопольными ведомствами Европейского союза. Среди последних, в частности, по MasterCard - в апреле нынешнего года, а по Visa Europe – в июле прошлого. Предложенный законопроект в гораздо меньшей степени затрагивает системы “трехсторонних” расчетов (three-party payment system), используемых, например, компаниями American Express и PayPal, когда именно они, а не сторонние банки, выступают посредниками между покупателем и продавцом товара или услуги. Новые правила будут распространяться на них лишь в тех случаях, когда платежи проводятся по картам, выпущенным по их лицензии другими финансовыми компаниями. 

Законопроект, представленный Европейской комиссией, даже в случае одобрения, не предполагает немедленного вступления предлагаемых лимитов в силу по всем операциям. В течение первых 22 месяцев – переходного периода – они будут действовать в Европе лишь в отношении трансграничных расчетов по платежным картам. Чтобы стать новым общеевропейским законом, проект должен получить поддержку всех стран ЕС, а также Европейского парламента. 

По материалам ERR

Рубрика:
{}Регуляторы
Теги:
#