быстрый доступ



04.07.2014, 12:55
Количество просмотров

Эльвира Набиуллина: становление ЦБ как полноценного мегарегулятора — одна из первоочередных задач

Эльвира Набиуллина: становление ЦБ как полноценного мегарегулятора — одна из первоочередных задач
С 30 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге проходил XXIII Международный Банковский Конгресс, организаторами которого выступили Центральный...

В ходе мероприятия отраслевые эксперты, представители государственных органов РФ, банковского и платежного сообщества обсудили актуальные для банковского сектора вопросы. На Форуме прозвучало немало ярких выступлений, среди которых доклад Эльвиры Набиуллиной, председателя Центрального банка России. Текст выступления Э. Набиуллиной информационный портал PLUSworld.ru считает особо интересным и полагает необходимым опубликовать в полном размере. 


"Дамы и господа, дорогие друзья, я рада приветствовать всех участников конгресса, надеюсь что обсуждение в течение 2-х дней будет живым и полезным и что удастся обсудить новые, а может и нестандартные подходы к решению проблем, т. к. и сама ситуация не совсем стандартная. Я бы в своем выступлении хотела объяснить логику действия ЦБ по ряду вопросов и рассказать о тех мерах, которые мы собираемся принимать в ближайшее время. 

Каковы основные задачи ЦБ?

Первое: ценовая стабильность. В качестве конкретного параметра решения этой задачи мы определили последовательное снижение инфляции в трехлетней перспективе до 4% и удержание ее на этом уровне в течение времени, достаточном для структурной перестройки нашей экономики и для адаптации соотношения цен в экономике. Задача снижения инфляции решается одновременно с переходом к режиму инфляционного таргетирования. Преимущества этого режима перед политикой по снижению инфляции заключаются в том, что он создает большую предсказуемость и дает большую уверенность экономическим агентам в устойчивости ценовой динамики. 

Вторая наша задача – это укрепление и оздоровление банковского сектора через улучшение системы регулирования на основе сочетания внедрения международных стандартов и собственно национальных норм регулирования, а также через последовательное и своевременное применение мер надзорного реагирования. 

Третья задача – предотвращение формирования и накопления системных рисков в финансовой сфере, предотвращение перегрева и надувания пузырей в определенных сегментах рынка, например потребительском кредитовании. 

Среди первоочередных задач также развитие платежной системы, развитие финансовых рынков и становление ЦБ как полноценного мегарегулятора."

Полный текст выступления читайте в разделе "База знаний".

По материалам PLUSworld.ru

Рубрика:
{}Регуляторы
Теги:
#