быстрый доступ



14.04.2014, 12:43
Количество просмотров 1

Центробанк и Госдума установят ответственность для платежных систем

Центробанк и Госдума установят ответственность для платежных систем
Центральный банк готов при доработке поправок в закон «О национальной платежной системе» рассмотреть введение ответственности...

Соответствующие предложения содержатся в официальном ответе первого зампреда ЦБ Алексея Симановского на депутатский запрос зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, которая в конце марта потребовала от ЦБ компенсировать убытки граждан, пострадавших от действий платежных систем. Тогда после объявления санкций Минфином США в отношении российских граждан и компаний платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия», его «дочками» – Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП Банком. 


Как отмечается в ответе господина Симановского, действующая редакция закона о национальной платежной системе «не предполагает компенсации потерь держателей карт», поэтому «вопрос о целесообразности распространения ответственности оператора платежной системы в отношении клиентов – физических лиц может быть предметом рассмотрения» при доработке ко второму чтению законопроекта с поправками в закон «О национальной платежной системе». 

Кроме того, Алексей Симановский отмечает, что несмотря на то что по закону c 1 июля текущего года расчетные центры платежных систем должны находиться только на территории РФ, международные платежные системы придумали схему, как обойти это требование. В частности, как пишет господин Симановский, правилами платежных систем Visa и MasterCard предусмотрено, что для формального выполнения требований закона, расчеты будут осуществляться их дочерними российскими юрлицами, однако для этого будут использоваться «программно-технические средства иностранных операционных центров, что сохраняет зависимость от них» как банков, так и физических лиц. В комитете Госдумы по финансовому рынку заявили «Известиям», что соответствующие поправки депутатами уже разработаны – на этой неделе их внесет зампред комитета Анатолий Аксаков. По его словам, суть поправок в том, что ЦБ наделяется правом штрафовать платежные системы соразмерно сумме непроверенных трансакций. «Если не были проведены операции в размере 1 млрд рублей, то штраф должен составить 1 млрд рублей», – заявил г-н Аксаков. 

По материалам Известий

Рубрика:
{}Регуляторы
Теги:
#