быстрый доступ



20.11.2015, 10:11
Количество просмотров

ЦБ: размер параллельной банковской системы в РФ не превышает 10% ВВП

ЦБ: размер параллельной банковской системы в РФ не превышает 10% ВВП
Размер параллельной банковской системы (shadow banking) в России не превышает 10% ВВП, заявил руководитель главного управления рынка...

Мамута напомнил, что параллельный бэнкинг - институты, которые осуществляют схожую с банковской деятельность, но регулируются иным образом (хедж-фонды, инвестиционные фонды, рынки секьюритизации, брокеры, дилеры, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, ломбарды и другие) - привлек к себе внимание после кризиса 2008 года. Тогда стало понятно, что большой объем финансовых рисков был накоплен вне банковского сектора.

"По предварительным оценкам, размер параллельного бэнкинга в России не превышает 10% ВВП, то есть в 6 раз ниже, чем в развитых странах, и не превышает 6% от масштаба банковской системы", - заявил Мамута в эфире телеканала "Россия 24".

Сектор параллельного бэнкинга в России, по словам Мамуты, относительно мал. "Это хорошо, потому что у нас меньше рисков здесь, но если говорить о развитости финансовых рынков, то это тоже обратная сторона медали – это значит, что они развиты слабее", - подчеркнул представитель ЦБ.

Мамута заявил, что регулировать параллельный бэнкинг необходимо на основе мониторинга, содействуя его здоровому развитию. ЦБ уже взял под надзор институты этого сектора, но на рынке появляются новые институты, например, P2P-кредитование.

"Это новый вызов, который требует адекватного ответа. Таким образом, задача состоит в поиске оптимального, сбалансированного режима регулирования, который исключает или минимизирует риски, приносимые этими институтами в финансовую стабильность. В России эти риски не велики еще", - подытожил Мамута.

По материалам ПРАЙМ

Рубрика:
{}Регуляторы
Теги:
#