быстрый доступ



11.06.2015, 10:21
Количество просмотров

ЦБ обсудит вопрос использования Bitcoin в России

ЦБ обсудит вопрос использования Bitcoin в России
По данным СМИ, на следующей неделе Центробанк встретится с представителями финансовых рынков, для того чтобы обсудить вопрос...

Как рассказал источник, близкий к Банку России, регулятор с большой степенью вероятности окажется достаточно лоялен к криптовалюте – отношение ЦБ к Bitcoin изменялось на протяжении прошлого года. Источник допускает, что часть операций с Bitcoin Центробанк может разрешить и регулировать – в частности, проведение переводов и платежей физических лиц и взаиморасчетов между ними. В ряде стран (США, Бразилия, Израиль, Германия, Норвегия) криптовалюта, которая буквально эмитируется на компьютерах, легализована.

Центробанк в конце января 2014 года впервые высказался насчет Bitcoin, и достаточно критично. «Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается ... Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», – говорилось в пресс-релизе ЦБ.

Далее, в начале февраля состоялось совместное заседание прокуроров и ЦБ, по итогам которого Генпрокуратура также выпустила релиз в негативных тонах.

«Отличительной особенностью биткоина как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций, – сообщала Генпрокуратура. – По итогам совещания намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений».

Эксперт IT-индустрии, генеральный директор REG.RU Алексей Королюк прокомментировал порталу PLUSworld.ru: "Масштаб проблемы, связанной с непризнанием криптовалют, преувеличен как участниками этого рынка, так и регулятором. Криптовалюты не обладают высокой степенью доверия со стороны общественности, с одной стороны, и влияют на совсем незначительное число участников деловой среды – с другой. Ни Bitcoin, ни любой другой вид цифровых денег, защищенных криптографией, не получил широкого распространения и в масштабах мировой экономики доля криптовалюты остается микроскопической, исчисляемой тысячными долями процента. Учитывая все эти факторы, Центробанк, вероятно, отложит рассмотрение данного вопроса, поскольку вмешательство регулятора может повлечь либо развитие рынка криптовалюты, либо его окончательную смерть".

Независимый эксперт в комментарии порталу PLUSworld.ru: "Очень хорошо, что регулятор обсуждает вопрос с рынком. Это означает, что подход к регулированию у регулятора рациональный, и можно ожидать взвешенных и продуманных решений. Законы рынка криптовалют пока до конца непонятны, и слишком ретивое регулирование несет риск неожиданных последствий, иногда противоположных целям регулирования. Поэтому пока доля транзакций в криптовалютах мала и существенного влияния на экономику они не оказывают, лучше не спешить с введением различного рода запретов. Это просто приведет к вытеснению криптовалют в теневую экономику, где контроль над ними будет полностью потерян. Концепция цифровых наличных, основанная на идее коллективного предотвращения повторного использования цифровых денег, реализованной в биткоинах и им подобным валютах, может служить основой для создания новых моделей цифровых денег со свойствами отличными от свойств биткоинов. Например, можно, немного изменив механизмы эмиссии, создать модель цифровых денег с одним эмитентом, в качестве которого мог бы выступить Банк России. На месте регулятора я бы подумал о проработке этого вопроса вместе с компетентными в криптографии ведомствами . Если это получится, ландшафт финансового рынка может сильно измениться."

По материалам Известий, PLUSworld.ru

Рубрика:
{}Регуляторы