быстрый доступ



06.05.2015, 10:26
Количество просмотров

ЦБ может начать штрафовать банки за нарушение закона "О кредитных историях"

ЦБ может начать штрафовать банки за нарушение закона "О кредитных историях"
Центробанк начинает бороться с массовыми фактами нарушения требований закона «О кредитных историях» со стороны банков, которые...

Как сообщают СМИ, регулятор уже уведомил кредитные организации о том, что к нарушителям будут применяться жесткие санкции. Соответствующее предупреждение содержится в письме заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова. В документе поясняется, что банки будут подвергаться санкциям за то, что не направляют в БКИ новую информационную часть кредитных историй клиентов. Уточняется, что нарушение данного требования допускают почти половина представителей рынка – 400 банков из 810. 


Стоит пояснить, что в соответствии с поправками в законодательство, с 1 марта российские банки обязаны направлять в БКИ информационную часть кредитной истории заемщика без получения его согласия. Это информация о факте обращения гражданина за получением кредита в банк, о решении, принятом кредитной организацией, факте просрочки клиента по кредиту на срок от 120 дней. Кроме того, в случае, если в выдаче ссуды клиенту было отказано, банк должен указать в информационной части кредитной истории причину принятия такого решения. Примечательно, что ознакомиться с информационной частью кредитной истории граждан, согласно законодательству, вправе любая организация, а также частный предприниматель, подавший соответствующий запрос, если рассматривает возможность выдачи займа гражданину. Бюро кредитных историй для предоставления соответствующей информации по запросу согласие владельца кредитной истории не требуется. 

В теории, поправки в законодательство, вводящие информационную часть кредитных историй, должны были облегчить жизнь компаниям, которые предоставляют своим клиентам услуги в рассрочку. Доступ к информационной части КИ должен был помочь им в принятии решения о предоставлении рассрочки. 

В письме Сухова подчеркивается, что Центробанк намерен накладывать на нарушителей штраф в размере в размере до 0,1% от минимального размера уставного капитала банка. Поскольку минимальный уставной капитал для банков составляет 300 млн рублей, то речь идет о штрафных санкциях в размере 300 тыс. рублей. Также ЦБ вправе приостановить проведение отдельных операций банком на срок до полугода.  

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с 1 марта оформлено 1,5 млн кредитов, по ним сформировано 3 млн информационных частей (они формируются не только по обслуживающемуся кредиту, то есть выданному, но и по заявкам, с последующим уведомлением о выдаче или о причинах отказа. Как сообщили информационному порталу PLUSworld.ru, НБКИ не проводили анализ числа банков-нарушителей, планируют сделать это осенью, поскольку «времени для анализа поступающих данных в информационную часть прошло еще очень мало».

Как отмечает директор юридического департамента Объединенного кредитного бюро Виктория Белых, сейчас только незначительное число банков полностью готово к передаче новой информации в БКИ: для передачи, получения и обработки сведений о заемщиках по 189-ФЗ требуются серьезные доработки внутренних информационных систем банков и изменения бизнес-процессов, в том числе в логике принятия решений по выдаче кредитов с учетом новых данных. По словам Белых, себестоимость кредитного отчета с информационной частью вырастает в первую очередь из-за масштабных инфраструктурных доработок на стороне бюро.

По материалам FinRussia, PLUSworld.ru

Рубрика:
{}Регуляторы
Теги:
#