быстрый доступ



05.10.2015, 14:25
Количество просмотров 3

Алексей Моисеев: российская национальная платежная система заинтересовала многие страны

Алексей Моисеев: российская национальная платежная система заинтересовала многие страны
Многие страны, в том числе европейские, проявляют интерес к созданной в России национальной платежной системе. Об этом СМИ заявил...

По словам замминистра, такая система уже фактически есть, и сейчас она модернизируется Центробанком. «В ближайшее время, думаю, модернизированная версия будет запущена. Следующий вопрос, который перед нами неизбежно встанет, –это построение мостиков с другими такими национальными системами, в том числе китайской», – сказал Моисеев. Он также считает возможным подключение к этой системе партнеров по Европейскому экономическому союзу, которые не смогут создавать такие системы, «поскольку это требует привлечения достаточно больших ресурсов с точки зрения технологий и оборудования».

«Но, я думаю, они с удовольствием будут пользоваться нашей (системой. – прим. ред.), и такие переговоры уже ведутся», – полагает Моисеев, добавив, что запрос уже есть. «На самом деле, очень многие уже сейчас обращают внимание на российский опыт по мере того, как Россия начала создавать сначала национальную систему платежных карт», – пояснил замминистра. Следующим этапом он назвал внутренний аналог SWIFT по передаче финансовых сообщений.

SWIFT

«Третий момент ­– это вопрос, связанный с клирингом ценных бумаг. Так или иначе создается некая параллельная система, которая будет конкурировать на этом рынке – то есть будет свободная конкуренция», – сказал Моисеев. При этом он отметил, что никто не собирается запрещать использовать иностранную инфраструктуру того же SWIFT.

«Банки должны выбирать. Они должны пользоваться той системой, которая удобнее и конкурентоспособнее, и делать соответствующий выбор. Но все-таки собственная российская. – прим. ред.) система должна существовать, чтобы она могла действовать в ситуации подобной той, когда против России были введены санкции», – считает Моисеев. Он напомнил, что Иран в условиях санкций жил без системы SWIFT довольно долгий период времени что осложнило государству жизнь. Поэтому необходимо быть готовыми к любому развитию ситуации, уверен замминистра.

По материалам RT

Рубрика:
{}Регуляторы
Теги:
#